実習レストラン2 ~ディナー編~
今回はディナー営業もしていたので、ディナーに行ってきました。
かいつまんで経緯を書くと...
派遣先のサモア国立大学に併設された、OZの職業訓練校=APTC。
その中の観光学科が時々、構内にあるレストランで実習営業。
実は大人気らしくて予約も取りにくく、先日初めてランチへ。
と、雰囲気も味もコスパ抜群!
必ずまた来ると誓ったのでした。笑
結論から書いてしまうとですね、今回も大満足でした。
次も、って言うか、営業するたび毎回行く!ってくらい。
今回は3コースのアラカルトでWST45(≒2,000円)。
メニューはこちら↓。 って読めるかな...。
GFはグルテンフリー、LFは乳糖フリー、Vはベジタリアン対応。
このメニューにはありませんが、ビーガンメニューもあるとか。
日本でもじわじわ認知され始めた、くらいかと思いますが、さすがはOZの学校です。
暗くて手ブレした写真たちの言い訳をするわけじゃありませんが。汗
ディナーということで、照明をグッと落として、制服もモノトーンでシックに。
この実習のために、ビールのドラフトサーバまで入れてます。
調度も夜向けに、やや落ち着いた感じ。
私が食べたのは、悩みに悩んで...
前菜:海老のサラダ。マンゴーソースがおいしい!
メイン:サーロインステーキ。ポテトがわさび風味!リアル「わさビーフ」!!笑
デザート:チーズケーキ。生のイチゴ(もちろん輸入)はサモアでは超高級品です。
今回は、なんと調理も生徒たちということでした!
が、味は変わらず、と言うか先日のランチよりおいしかった!!
アルコール類の値段を見るとほぼ原価同然なので、利益度外視ですね。
...って、レストラン自体が構内の施設だし、何より実習なので。
当たり前と言えば当たり前ですが。
ドラフトのグラスビールで始めて、7人でワイン2本空けて、一人WST50強(≒2,300円)。
外食が高いサモアで、これだけおいしいものを食べて、味も雰囲気も良くてこの値段。
最高です。
ただ、サーロインの焼き方を聞かれなかったので「レアで」と言ったら通じず。
「ん?小さい肉がいいの?」みたいな。笑
「いやいや、degree of grillingの話」とか「how much to roast」とか説明してもダメ。
「rare, medium, well-doneとかあるじゃん?」なんて言っても、ハテナ顔。
こりゃ、そもそも「肉の焼き方」って概念がないぞ、と。汗
実習なので、こっちも頑張ったんですが、最終的には先生が呼ばれ...。
もちろん先生が来たら一瞬で解決。
その後、隅のほうで教えてもらっていたので、残る営業は大丈夫でしょう。;-)
また、一本目のワインを注いで回ってくれたんですが、それぞれの量が全然違う。
グラスに線も入ってるのに!
...というのもご愛嬌。
ボトルの持ち方や注ぎ方など、未熟な点もたくさんですが、サモア人特有の人の良さ&笑顔で、何となく許せてしまいます。笑
でも食事の後のアンケートには、ちゃんと書いておきました。実習なので。
昨日も満席でしたが、我々の他は白人ばっかり。
オープンしてからディナー営業は2日目だったので、OZの先生やそのゲストたちかと。
サモア感があるんだかないんだか不思議な空間でしたが、非常においしくて楽しくて、大満喫の実習レストランでした。
次も行く!
朝食にも興味出てきた!!