アピアご飯
サモアの小学校は、10週授業+2週休みを4回繰り返し、残る4週がクリスマス休暇とのこと。
...って、年間12週休み!?
日本の小学生もそんなに休みだったっけ?
GWとか連休を加えても、サモアよりは少なさそうです。
ま、「南の島のハメハメハ大王」を地で行くサモアと比べちゃいけません。笑
なんて冗談ぽく書きましたが、サモアの子供たちは超働きます。
草刈り、掃除、洗濯、ごみ捨て、畑仕事、家畜の世話などなど、日本の子のお手伝いとは比べものになりません。
まさしく労働です。
しかも休み期間は教会学級があったりもするので、サモアの子にとっては学校のほうがよかったり?
...本題。
サバイイ島で小学校教諭をしている同期隊員3人が休みでアピアに上がってきていて、久しぶりにご飯を食べました。
と言っても、やっぱり6人全員が顔を揃えるのは難しく、集まったのは4人でした。
が、やっぱり、どの世界でも同期というのは不思議な絆です。
話は尽きることなく、あっという間の時間でした。
国内訓練など、過去を懐かしむ話もありましたが、今現在やこれからの話がメインになるのが協力隊員らしく、好きなところです。
行ったお店はフィリピン料理のKusina。
街中ですが通りに面していないので、知らないとまず辿り着かないお店。
初めて行きましたが、オープンファレで気持ちよく、おいしかったのでオススメです。
あ、屋根があるとは言え、外なので虫除け必須(お店でもスプレーを貸してくれます)。
↓魚のココナツクリーム煮 w/ナスと青梗菜(名前失念)。しょうがが利いておいしい!
これとビール2本飲んで、WST30(約1,350円)くらい。
日本人にとっては全然許容範囲の値段ですが、サモア人には3,000円くらいの感覚。
レストラン等に入ると大体これくらい。
現地人的にはかなり高めだと思いますが、外食文化があまりないからOKなのか?
ついでなので、先日奮発したシェラトンホテルのディナーも。
そう。
サモアにはシェラトン系列のホテルが2つあり、1つはアピア港近くにあります。
ここから北側はクラブがあったり、ちょっといい雰囲気のバーやレストランがあったり、いわゆる観光客エリアです。
その先にはPalolo Deepもあって、ロケーション完璧。
なんとなくサモアにリゾートに来た人は、この辺だけでいいんじゃ?ってくらい。笑
私は滅多に外食しませんが、誘われたらなるべく行きます。
そんなときじゃないと贅沢しないので。
このときも、JICAスタッフの一人が持つメンバーズカードで25%オフになる!というお誘いを受け、喜んで参戦。
シェラトンのディナーは、アジアン、イタリアン、シーフード、ワールド?みたいな感じで曜日代わりだとか。
まず初回ということで、アジアンに行きました。
さすがはブランドホテル。閑散期の平日でも生バンドが。
ステージ制ではなく、滞在した2時間以上、ずーっと演ってました。
これ毎日?すごいな...。
肝心の料理はブッフェスタイルで、和食も含めてどれもおいしく、大満足!
このときもビール2、3本飲んで、WST65(約3,000円)だったかな?
メンバーズカード様々です。orz
もちろんそれでも高いですが、雰囲気も含めて、たまの贅沢としては大いにアリです。
次はシーフード!とメンバー一同盛り上がりました。
...あ、ここも屋根だけなので、虫除けは必須です。高級ホテルでも。笑