テーマ呑み会
私のブログを読むと、協力隊員は呑んでばかりと思われるかもしれませんが...
その通りです!
エンタメのない/少ない途上国においては、一番手軽で身近な楽しみなんですよー。
あ、いや、国や地域、人によって絶対違うので、一般的な話じゃありません! 多分。
あくまで私の場合です。 ...ってことにしときます、一応。笑
ま、呑めない人もいたりして、割と毎回似たようなメンバーになってしまうのも事実。
おそらくどの国でもそれは同じです。
そこで、少しでも変化を付けるため、でもないんですが、テーマを設定したりします。
テーマによっては「ふだんは行かないけど、それなら参加!」なんて人もいますから。
タンザニアでも、うどん会や餃子会(いずれも粉から手作り)とか、同じ任地のKOICAと韓国料理会(キャベツでキムチ漬けたり、ビビンバ作ったり)をやったりしました。
サモアでは、以前タイ料理会をウチでやったりしましたが...
ブログには全然書いてませんね。汗
最近、立て続けにテーマ呑み会があったので、ブログに残しておきます。
他の協力隊員の参考のためにも?笑
お好み焼き会
これは協力隊員のみならず、日本でも割と鉄板じゃないでしょうか?
嫌いな人って、なかなかいないでしょうし。
みんなでわいわい作りながら食べられるので、人気も高いと思います。
元々は、帰国隊員からオタフクソースを頂いていて。
「お好み焼き食べたい!」となった時期に、隊員のお母さんがいらっしゃる、と聞き。
さすがにサモアでは売っていません。
わざわざ送ってもらうほどではありません。
でも誰か来るなら、軽くて小さいので頼みやすい。
で、買ってきていただいたので、お礼に娘にも還元しなきゃ、と。
偶然、職場でホットプレートの修理を頼まれ、直したところだったので、試運転も兼ねて。笑
と、そんな軽い始まりが、いつのまにか話は大きくなって。
蓋を開けてみたら、日本人、サモア人の他、OZ人、NZ人、カナダ人と、5ヶ国15人が集まる盛大な会に!
ベジタリアンもいましたが、牡蠣はOKということで対応できたり。
柔軟に変化できるのもお好み焼きのいいところですね。
外国人にも好評で何よりでした。
先週には第2回も開催され、またも20人近く集まる盛大な会に。
お好み焼きの面白いところのひとつは地域性が出る点。
キャベツの切り方ひとつとっても、千切り派がいたり、ざく切り派がいたり。
具も、先混ぜ派もいれば、生地をひいてから重ねていく派も。
...これ、関西ではリアルに喧嘩になったりします。
私の友人で、京都と広島のカップルがいますが。
彼らはタコ焼きとお好み焼きで担当を分けていて。
どんなに「それは違う!」と思っても、絶対口出ししないようにしているそうです。笑
↓先日のエスカルゴ号(from広島)ではカープソースで頂きました。ソースも喧嘩の種?笑
とことん会
何が「とことん」か。
もちろん「とことん呑む」会です!笑
元々は送別会での私の呑みっぷりから発生した話で。汗
「たまにはタガをはずして呑みたいよね!」と。
そこで、いくら酔いつぶれても大丈夫なように隊員ドミトリーで呑もう、という企画。
安心して酔えるように、「強制禁止」「秘密厳守」のルールを設定し。
金曜の夕方、大量のお酒&おつまみを持ち寄って臨みました。
結果、どれもすごくおいしくて楽しくて大満足! だったのですが。
意外とみんな、早々に寝オチしてしまい。
明け方まで起きて呑んでたのは、やっぱり私ともう2人くらいでした。笑
↓リビングで寝オチ多数。笑
で、「金曜夕方はアカン!次は土曜昼スタートや!!」って話に。
と言っても、今回も絶対呑めないだろうくらいに集まったお酒が、ほとんどなくなってたんですけどねー。
次回は何か伝説が産まれそうな気配。笑
ウチナー料理会
先週末は、安室奈美恵の引退に合わせ...た訳じゃありませんが。
ウチナー料理会がありました。
沖縄出身だったり、家のルーツが沖縄だったり、というメンバーが4人。
...って、お前、沖縄関係ねぇだろ!って?
ハイ。私、まったく沖縄に縁も所縁もございません。汗
が、サモアに来る前の7,8年、毎年沖縄に行っていたり。
何よりサモアで作ったラフテーが沖縄出身者に認められ。
「よし、ウチナー料理会に参加してよし!」とお墨付きを頂きました。笑
昼過ぎから我が家に集まり、沖縄料理を多々作りました!
ゴーヤは手に入らなかったのですが、豆腐チャンプルーを作り。
ジューシー、タコライス、島そば、人参しりしり、サーターアンダーギー、ターンム。
あともちろんラフテー。
あ、デザートにマンゴープリンも作っておきました。マンゴーシーズン万歳!
食べるの4人だよね?ってくらい、超盛りだくさん!笑
しりしりには庭の青パパイヤを入れたり、ターンムはタロイモで作ったり、サモア食材も活躍です。
どれもめちゃくちゃおいしくて、明らかに食べすぎ!だったんですが。
さらに!!泡盛が3種類も!!!涙
しかも!
帰りがけに一本置いていってくれて。
それも3本の中で一番好きな久米仙!
って、いくらなんでも一人で呑んじゃえないよー。
よし、次のウチナー料理会まで取っておこう。うん。
...いや、1,2杯は呑むかな。 ...あ、3,4杯かな。 なんて。笑