ラストウチナー&ラストダイブ in サモア
気が付けば帰国まで2週間を切りました!
当たり前ですが、色んなことが「サモアで最後の~」になってます。
そんな中、日本の会社(休職中)からは復職先の内示が...。
現実に引き戻されるなぁ。汗
しかも、なんと本社復帰でした。
って、これ内密にしないとダメかも?ま、社内の人は読んでないと思うんで、こっそり。笑
本来は「元の所属先に復職が原則」のはずで。
私の思惑&希望もそうだったんですが...。orz
子会社出向から本社復帰なんで、人事的には「文句ある?」って感じだろうなぁ。
「帰国したらやりたいこと」の上位に「ミナミを散歩」が入ってるんですけどー。
まぁ2年3ヶ月も休職してたんで、文句は言えません...。
数年は黙って本社にご奉公するから、大阪に戻してもらいたい。涙
ウチナー料理会
何度か書いている、ウチナー料理会も最後になりました。
ラフテー、ジューシー、ヒラヤーチー、ゆし豆腐、にんじんしりしり、もやしチャンプルー、クーブイリチーとずらり。
今回も、どこからどう見ても「沖縄料理!」と胸を張れる出来栄えです。
相変わらず絶対食べきれない量を作ってしまい、みんなで分けてお持ち帰り。
実はさらにあと2品作ろうとしてたなんて素晴らしすぎる。笑
酒量も、一人当たりビール1L強、泡盛1合、ラム酒1杯くらい呑んでて。
って、これあくまで平均で。
5人中内2人はかなり遅れてきたし、女性2人はあんまり呑まない。
つまり...私がそれなりに呑んじゃってましたー。
これでもかなり抑えたつもりだったんですが。汗
というのも、翌日(今日)はラストダイビングだったから!
ラストダイブ
ということで、今日は朝からダイビングに行ってきました。
私の同期2人もサモアでのラストダイブです。
と思ったら、1人がサモアでライセンス取る!と決意して、最後にならず。笑
ダイビング初めて!という隊員もいれば...
今日が100本目!!(←これがメイン)という隊員も!
ということで、総勢6人でウポル島の南側へ。
晴れ男絶好調につき、雨季でもイベント時はもちろん快晴!笑
峠から眺める、めちゃくちゃきれいな南側の海も見納めと思うと胸に迫るものが...。涙
行き先はAganoa Black Sand Beach。 ...の直前をちょっと右に入ったところ。
インストラクタ曰く、「初ダイブにぴったりの穏やかなスポットだから」とのこと。
なだらかに深くなる&潮もほとんどなくて、たしかに初心者向き!
でも魚影は薄いし、サンゴ礁もまばらでした...。
ダイブ後、100本達成者と私に「つまんなかった?」と心配そうに聞いてきましたが。
今回は目的が違うからいいんです!!
ということで...おめでとう!100本!!
滅多にない機会なので、記念すべきダイブに立ち会えて光栄です。
↓体験組(前列4人)に「息止めちゃダメだよ」って言いすぎた?笑
年は20近く下ですが、100本は先を越されましたー。
キャリアも私のほうが長いけど、ちゃんと毎月潜りにいくような人には勝てませんね。
インストラクタ2人だったんですが、体験組4人が急に浮いちゃったりする(ビギナーあるある笑)ので、我々もお手伝いしてマンツーマンに。
インストラクタ気分を味わえて楽しかった!笑
↓体験組の講習中。暴れるから砂が舞って濁ってる。笑 でもみんな真剣!
それにしても、もう一回くらい潜れないかなぁ...。厳しいよなぁ...。