村でのステイ先-3 「サモアの食卓」
ようやく食事メインの話。
これまで書いてきたとおり、私のステイ先は決して平均的なサモアの家庭ではありませんが...。
朝食
朝は食パン。
これはどの家庭も変わらないようです。
トーストしたり、しなかったり。
スライス済みで売っているものも、自分で切る場合もかなり薄め。
日本のサンドイッチ用ほどではありませんが、それに近い感じ。
ピーナツバター、ジャム、マーガリンetc.を塗ります。
マヨネーズ&ピーナツバターのコンビネーション(子供たち大好き)にはビックリしました。
で、次にポピュラーで、いかにもサモア!と思うのがココライス。
ココアの粉、ココナツミルクで米を煮たもの。
もちろん甘~い味付けです。
が、この家の場合は、ミカンの若葉が入れてあり、ふわっと爽やかな香り。
他の隊員曰く「そんなの聞いたことない」そうなので一般的ではないようですが、あるほうが断然おいしい!
サモアで流行るといいな、と。
あとは...バナナかな。
朝からカップラーメンも食べたり(同期隊員の一人は毎朝だったとか...)。
缶詰のパスタ(トマト味)も食べてました。
さらに私のステイ先では、ゆで卵や目玉焼きなどの卵料理が出たり、フレンチトーストだったり。
パンケーキやドーナツ(?パンケーキと同じタネを揚げたもの)もありました。
バナナをすりつぶしたものが混ぜてあって、バナナ風味のパンケーキ&ドーナツ。おいしかった!
ソーセージ(焼き)とかポテトサラダも出ました。
飲み物は(朝に限らず)、紅茶!
ミルクと砂糖たっぷりの甘~いヤツがやかんに入ってます。
あとはコーヒー。
インスタントだけでなく、粉もあります。
アラブ文化圏と同じで、直接お湯に入れて上澄みを飲むスタイル。
でもそこまで濃くしないみたいです。
ミルクは入れたり入れなかったりですが、これも砂糖はたっぷり。
私は紅茶もコーヒーもブラックで飲んでました。笑
昼&夕食
家で食べる分には、昼と夜は差がない感じです。
が、外で食べるのは別。
お弁当と言うか...職場の同僚は、食パン&ツナ缶とか、ご飯&コンビーフ缶とか。
それにアボカド、バナナ、ココナツなんかをおやつ感覚でつまんでます。
他、店や露店で売っているもの(主に揚げ物)。
チキンが入った揚げパンや、クリームを挟んだり、砂糖をまぶした揚げパン、チキン&チップスやフィッシュ&チップスetc.
見るからに脂っこいので、私は避けてますが...。
他にも、ホットドッグやスコーン的なパンも売っています。
ココナツミルクに細かく切ったマンゴーetc.を入れたジュース?は、日本でも流行りそう。
主食は、よく食べる順にタロイモ→バナナ(甘くないヤツ)→米→パンの実かな?
パスタ(スパゲティやマカロニ)も食べますが、主食ではなくおかずって感じ。
...書いてきたように、サモアの一般家庭では野菜摂取量が非常に少ないです。
が、ステイ先では、ちょっと違いました。
昨日書いた魚料理の他は、ピラフ(カレー風味)、フライドチキン、カレー、マカロニスープ、野菜スープ(ポタージュ?)なんかが出ましたが。
少量にしても、なるべく色々なおかずに野菜を加えているようです。
お母さんからは「ヤザキで働いてるとき、日本人も同じお昼を食べてたの。なのに、なぜ日本人はスリムなの!?」etc.聞かれました。
和食は野菜を摂ること、油や砂糖(炭水化物)をあまり使わないことなどを話しましたが、すでに知ってて気を使ってる様子でした。
食事の方法
伝統的には床に座って食べるそうですが、ステイ先ではテーブルと椅子でした。
周りを見ても、おそらく椅子に座って食べるほうが最近では一般的かと思います。
また、ゲストと家長が先に食べて、男性→女性→子供たちの順に余り物を食べるなんて聞いてましたが。
ステイ先では特に順番はありませんでした。
母屋に祖父母&私、外の食事ファレに子供たち、なんて分かれることもありましたが、決まってはいません。
でも「みんな一緒に」かと言うと、そうでもなく。
わざわざ寝てる人を起こさないし、いない人を待たない。
食事ができると順次集まって、食べ終わった人から解散という感じ。
タイミングが合えば、いる人たちでお祈りしてから食べる。
合わなければ、個人的にお祈りしたり、しなかったり。笑
ただ、中には「ゲストからご飯で、その間は子供が団扇でハエを払って、終わると手洗い鉢を持ってくる」なんて家庭もあったようです。
この辺りは家によって違うんだと思います。
個人的には大人も子供も分け隔てなく、仲良く食べられたのが良かったです。
あ、昨日のオカの写真、差し替えました。
オレンジを浮かべて、って書きながら、オレンジがない写真を使っていたので。汗
↓これはココナツミルクのオカ。